пятница, 11 августа 2017 г.

TSATF на Урале!

Из дневника лейтенанта 92hd Gordon Highlanders Александра Герроу Гордона:
" ... Раннее утро 10 августа 188....года. Еще утро, но уже такое адское пекло! Что же ожидает нас днем? Вчера мы , в очередном безимянном Мервском оазисе , наткнулись на развалины старой крепости, которые и заняли, с целью устроить в ней форт-пост. Оплот цивилизации в этом богом забытом месте! Никто не знает где мы находимся! Эти чертовы картографы пропали еще неделю назад. Что мы делаем на этой земле? Разве короне Британской империи нужна эта "жемчужина"? Один сер Робертс невозмутим. Он то все знает и понимает! Фредерик Слей Робертс, 1-ый граф Робертс Кандагарский! С ним я прошел весь этот Афганский ад! С ним мы маршировали на Кандагар, отбивая бесконечные атаки этих беспощадных гази! Я получил два ранения и думал, что меня отправят в Индию, в этот сказочный край из сказок "1001 ночи"..... Но нет! Я опять глотаю пыль никому не нужных дорог. Теперь то я прекрасно понимаю ветеранов Александра Великого, которые развернулись на пороге сказочной Индии! Они просто устали! И я устал!
Ночью разведка сообщила, что в 5 милях от нас находится отряд русских! О эти чертовы русские! Мой отец воевал с ними в Крымскую компанию. Он рассказывал, что в них мало попасть из винтовки! Их надо колоть, колоть, колоть...... Черт возьми я уже схожу с ума на этой жаре! "

 Ну хватит лирики! Доброго времени суток комрады!

Вчера наконец то собрались и провели очередную игру по правилам " Меч и пламя". Времени было не особо много, поэтому отигрывали силами до одного батальона (4 взвода)пеходы, взвод кавалерии и одно орудие с каждой стороны. Диспозиция боя- встречное сражение русского и британского экспидиционных корпусов на пересеченной местности. Британский отряд возглявлял сам Фредерик Робертс. Пехота- взводы 66-го Беркширского, горцев Гордона и туземные сикхи Реттрея и винтовки Иакова. Кавалерия- бенгальские лансеры.

              Вот расположение сил ее величества на начало боя:







Далее силы сторон-частично по дороге, частично используя  рельеф местеости, стали стягиваться к центру поля, где и предпологалось устроить сражение. При этом русские казаки вплавь форсировали реку!






В первой фазе боя стороны вяло маневрировали и отстрелливались, при этом не неся особых потерь. В центре поля шотландцы и беркширцы, под прикрытием орудия и кавалерии противостояли основным силам противника.  Артиллерия ее Величества при этом как всегда была на высоте. Противник постоянно маневрировал, избегая ближнего боя. На правом фланге индусы через реку вели перестрелку с другим отрядом русских, прикрывающих орудие. Эти чертовы тупые животные! Видимо мало палок сломали об их спины наши сержанты! Стреллять они так и не научились!










Можно конечно было и дальше продрлжать эту тактику и измотав противника в конце концов выдавить его. Но.... но во времени к сожалению я был ограничен и требовался решительный ход.
Волевым решением я вывел орудие из укрытия и устроил артиллерийскую дуэль, которую к сожалению наши проиграли. Были убиты 2 артиллериста и еще один ранен. Кавалерия тоже была выдена в клинч. Потеряв четырех лансеров убитыми и еще 4 ранеными они доскакали до казаков и показали себя с наилучшей стороны. В дуэли, имея расклад 1 против 2- они убили трех противников, потеряв всего одного товарища! Браво нашим доблесным лансерам!
А на поле боя началось месево-стрелляли все во всех! Это был насточщий бой-безжалостный и беспощадный!
Надо отлать должное русским-они погибали но стояли на своих позициях, впрочем как и наши доблесные бойцы! Противник стоил друг друга.
В конце концов понеся примерно равные потери мы решили остановить бой, сойдясь на ничье.














Хочу поблагодарить за прекоасную игру Александра и Михаила! Саня вообще наш вдохновитель и организатор. Прекрасный стол-это дело его рук.
Ну и конечно наши добрые питерские товарищи-Сергей и Дмитрий-решпект и уважуха Вам за все!

17 комментариев:

  1. Сражение эпическое! Молодцы! Стол прекрасен. Не ожидал такого увидеть. Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Дмитрий! Ну стол-это 100% заслуга Александра!

      Удалить
  2. Ярко, сочно! Хороший репортаж, Андрей. Молодцы! Стол хорош, спору нет. Только вот дневнику лейтенанта сразу не веришь! :) он пишет о засухе, а тут прям - РАЙ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Алексей. Ну рай-это может быть сидеть на берегу реки в тени деревьев.А по фабуле-бой в оазисе, но стороны пришли к нему с далеко не райских мест!

      Удалить
  3. Поздравляю с отличной игрой, Андрей! Вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень эффектно! Здорово! А фигур у вас уже не мало...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Валентин. На самом деле миней испольщовали по минимуму-был лимит по времени.

      Удалить
  5. Отменно!
    Когда же у русских появятся знамёна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Кирилл! В общем то знамена в этой системе никакого значения не имеют. Я начал делать знамена, как обозначение фигуры старшего сержанта при кэпе. Александр тоже планирует делать знамена.

      Удалить
    2. Уже скоро. Будут. Туркестанские и возможно Крымский полк. Доведем до штата все войска к октябрю. Там глядишь и Геок-Тепе в декабре Скобелев возьмет.

      Удалить
  6. Андрей, спасибо, хорошее поздравление с днем рождения )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так ничего себе! А я даже и не знал. Прости дружище! Всех жизненгвх благ и удачи на полях сражений тебе!

      Удалить
  7. Отличный бой и очень интересный репортаж! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Кирилл! Стараемся от Вас не отставать!

      Удалить